Понедельник, 10 мая
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский: Военная агрессия – это еще один стимул для Украины восстановить статус ведущей аэрокосмической державы

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский: Военная агрессия – это еще один стимул для Украины восстановить статус ведущей аэрокосмической державы

Военная агрессия России является одним из стимулов для Украины, чтобы восстановить свой статус ведущей аэрокосмической державы. Об этом по случаю Дня космонавтики 12 апреля в Facebook написал президент Украины Владимир Зеленский.

“Романтическая мечта, ставшая стратегическим направлением. Такими словами я бы охарактеризовал космическую отрасль. 60 лет назад состоялся первый полет человека в космос. Без лишней скромности скажу, что без Украины он был бы невозможен. Украинские конструкторы играли ключевую роль в реализации советской космической программы. К фундаментальным расчетам ученые добавили веру в то, что можно дотянуться до звезд. И у них все получилось. Сейчас Украина входит в “клуб космических держав” и занимает достойное место среди 13 участников. Несмотря на все вызовы, наши конструкторы продолжают проектирование и запуск спутников, пилотируемых кораблей, орбитальных станций”, – заявил Зеленский.

По его словам, развитие ракетно-космической отрасли в условиях военной агрессии России является ключевым элементом обеспечения национальной безопасности и обороны Украины.

“Это еще один стимул восстановить лидерство и статус ведущей аэрокосмической державы. Заявленные планы необходимо воплощать в конкретных шагах. Создание государственной космической программы упорядочит наши намерения и даст понимание, что и как мы будем делать, чтобы достичь масштабной цели по утверждению отрасли. Также необходимо в полном объеме возобновить финансирование стратегически важных проектов, в частности космической системы “Січ-2-1”, – отметил глава государства.

Зеленский подчеркнул, что на повестке дня – оптимизация отрасли, развитие государственно-частного партнерства, а также международная кооперация. Как добавил президент, впоследствии Украина должна стать ассоциированным членом в Европейском космическом агентстве.

https://www.facebook.com/zelenskiy95/posts/2792608920989466

Контекст:

  • 12 апреля отмечается День работников ракетно-космической отрасли Украины и Международный день авиации и космонавтики. В 1961 году в этот день советский летчик Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос.
  • В 2013 году началась разработка украинского спутника “Січ-2-1”. Как сообщается на сайте конструкторского бюро “Южное”, спутник “Січ-2-1”, который позже был переименован в “Січ-2-30”, разрабатывается в рамках общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины и предназначен для получения цифровых изображений поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длины электромагнитных волн, а также для мониторинга параметров магнитосферы Земли.
  • Сначала его планировали запустить в 2015 году с бразильского космодрома, но космодром так и не был построен.
  • 1 февраля 2021 года вице-премьер-министр – министр стратегических отраслей промышленности Олег Уруский сообщил, что Зеленский поручил Министерству стратегических отраслей промышленности вывести на орбиту собственный спутник к 30-й годовщине независимости Украины.
  • 12 февраля Уруский заявил, что Украина и SpaceX ведут переговоры о запуске спутника и украинский космический аппарат практически готов, он требует анализа и технических проверок готовности к запуску.
  • 5 марта народный депутат от “Слуги народа” Дмитрий Наталуха сообщил, что SpaceX согласилась запустить в космос украинский спутник.
Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up