Вторник, Июль 23
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский – Волкеру: Россия не демонстрирует доброй воли для урегулирования конфликта на Донбассе

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Владимир Зеленский заявил на встрече со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером, что Россия не поддержала предложенное украинской стороной “хлебное” перемирие, на Донбассе продолжаются обстрелы.

Зеленский – Волкеру: Россия не демонстрирует доброй воли для урегулирования конфликта на Донбассе

Зеленский на встрече в Торонто поблагодарил Волкера за поддержку Украины

Фото: president.gov.ua

Россия не демонстрирует доброй воли для урегулирования конфликта на Донбассе, заявил президент Украины Владимир Зеленский на встрече со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером, которая прошла в канадском Торонто, сообщает 3 июля пресс-служба главы государства.

Зеленский поблагодарил Волкера за все, что он лично и администрация президента США Дональда Трампа делают для помощи Украине.

Президент подчеркнул, что Украина полностью поддерживает политико-дипломатический путь урегулирования конфликта на Донбассе.

“Свидетельством этого является “перезапуск” работы украинских представителей в трехсторонний контактной группе, шаги в направлении активизации нормандского формата и разведения сил и средств в Станице Луганской [Луганской области]. В то же время Россия не демонстрирует доброй воли для урегулирования конфликта. В частности, РФ не поддержала предложенное Украиной “хлебное” перемирие, продолжаются обстрелы, в том числе и автомобилей медицинской помощи, на временно оккупированной территории Донбасса ограничивается деятельность специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе”, – заявил Зеленский.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. В полночь 18 апреля 2019 года Украина в одностороннем порядке ввела режим прекращения огня на Донбассе, боевики нарушили его в первые сутки.

Переговоры по урегулированию конфликта в Украине ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель 18 июня Зеленский сказал, что возобновление переговоров в нормандском формате запланировано на июль.

Президент Франции Эммануэль Макрон на полях саммита G20 заявил президенту РФ Владимиру Путину, что надеется на проведение саммита в нормандском формате в июле 2019 года.

Источник

Загрузка...

Scroll Up