Понедельник, 21 июня
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский: У Украины и США одинаковая позиция по “Северному потоку – 2”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский: У Украины и США одинаковая позиция по "Северному потоку – 2"

Украина и США придерживаются одинаковой позиции относительно строительства газопровода “Северный поток – 2”. Об этом 6 мая в ходе совместной пресс-конференции с государственным секретарем США Энтони Блинкеном в Киеве заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент “ГОРДОН”.

“Мы обсудили вопрос “Северного потока – 2″, для нас, для Украины, это очень чувствительный вопрос. И я знаю, что в этом вопросе, к сожалению, есть разные позиции в Европе, и они иногда не совпадают с позицией Украины. Но в этом вопросе мы едины с Соединенными Штатами”, – подчеркнул Зеленский.

Глава государства также выразил благодарность американской стороне за санкционную политику, связанную со строительством газопровода.

“Северный поток – 2” должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись. Строительство заморозили, когда было достроено 93% газопровода, сообщила компания-оператор Nord Stream 2 AG. Спустя год, 11 декабря 2020 года, строительство возобновили. В феврале 2021 года в “Газпроме” заявляли, что намерены ввести “Северный поток – 2” в эксплуатацию в этом году.

23 февраля 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода “Северный поток – 2” или находятся на стадии выхода. Причиной этому послужили возможные новые санкции по отношению к проекту со стороны США. 

Германия настаивает на завершении строительства. “Газ, который еще не пошел по “Северному потоку – 2″, не хуже газа, идущего через Украину, и газа, транспортируемого из России через Турцию”, – подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы 20 апреля.

Компания Nord Stream 2 AG сообщала в начале апреля, что к 31 марта осталось уложить около 121 км труб. По информации оператора, это 5% от общей протяженности газопровода.

Президент США Джо Байден 15 апреля в ходе пресс-конференции, посвященной санкциям против России, заявлял, что его администрация занимается темой газопровода “Северный поток – 2”. “Я являюсь оппонентом “Северного потока” в течение длительного времени”, – сказал президент США. Он подчеркнул, что выступал против этого проекта еще когда был вице-президентом.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают “Северный поток – 2” угрозой для энергетической безопасности Европы.

В сообщении Госдепартамента США 4 мая по итогам встречи Блинкена с главой министерства иностранных дел Германии Хайко Маасом в кулуарах саммита глав МИД стран “Большой семерки” в Лондоне говорится, что администрация Байдена выступает решительно против строительства газопровода “Северный поток – 2”.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up