Warning: preg_match(): Allocation of JIT memory failed, PCRE JIT will be disabled. This is likely caused by security restrictions. Either grant PHP permission to allocate executable memory, or set pcre.jit=0 in /var/www/www-root/data/www/landnews.info/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/app/Common/Schema/Breadcrumb.php on line 107
Воскресенье, 18 апреля
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский улетел в Катар и поговорил с Джонсоном, на Донбассе погиб украинский военный, Минздрав анонсировал крупный контракт на вакцины. Главное за день

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский улетел в Катар и поговорил с Джонсоном, на Донбассе погиб украинский военный, Минздрав анонсировал крупный контракт на вакцины. Главное за день

“ГОРДОН” представляет обзор событий понедельника, 5 апреля.

Самые важные и интересные новости дня:

Эскалация на Донбассе

На Донбассе сегодня в результате обстрела боевиками в районе Авдеевки погиб украинский военный.  

По данным СМИ, президент Украины Владимир Зеленский, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон обсудят ситуацию на Донбассе на этой неделе. Эта информация косвенно подтверждается заявлением главы Офиса президента Украины Андрея Ермака, что переговоры Украины, Германии и Франции “состоятся очень скоро”.

Россия продолжает перебрасывать своих военных к украинским границам и, в частности, в оккупированный Крым. Госдепартамент США выразил обеспокоенность передвижением российских войск у границ Украины. В Кремле же заявили, что “российская армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным” и “не представляет угрозы для Украины”.

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников сообщил, что встреч трехсторонней контактной группы в Минске больше не будет – по его словам, поскольку Беларусь пока находится под влиянием Российской Федерации, у Украины нет доверия к этой стране.

Зеленский посетил Катар

Зеленский и первая леди Елена Зеленская 5 апреля посетили с официальным визитом Катар. 

Поездку президента во время кризиса на Донбассе критиковали СМИ и оппозиция, но глава государства заявил, что Украина заинтересована в инвестициях Катара в высокие технологии, инфраструктуру, финансовый, энергетический и аграрный секторы. 

В ходе визита Украина и Катар подписали, по словам Зеленского, “13 важных документов и два контракта”.

Кроме того, Зеленский 5 апреля провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Они обсудили обострение ситуации на Донбассе, наращивание российского военного присутствия вблизи границы Украины и попытки РФ сорвать реализацию Минских договоренностей.

Вакцинация в Украине

Министерство здравоохранения Украины намерено в течение 2021 года получить 37 млн доз вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19, заявил глава Минздрава Максим Степанов. По его словам, на этой неделе будет подписан контракт на “достаточно большое количество вакцин”.

За сутки в Украине сделали менее 2 тыс. прививок от коронавируса.

Карантин в Киеве

С 5 апреля в Киеве начали действовать более жесткие карантинные ограничения. Весь общественный транспорт работает по специальным пропускам исключительно для перевозок работников предприятий критической инфраструктуры. 

Мэр города Виталий Кличко заявил, что для столицы сделали 500 тыс. спецпропусков на транспорт и больше печатать их не будут. Он также не исключил введения чрезвычайного положения из-за ухудшения ситуации с распространением коронавируса.

Пользователи соцсетей пишут, что из-за повышенного спроса стоимость поездок на такси по Киеву выросла более чем в три раза. Правоохранители сообщают о продаже поддельных спецпропусков в интернете. В Офисе президента раскритиковали действия киевских властей и потребовали “срочно исправить” ситуацию со спецпропусками.

Довыборы в Раду

ЦИК принял протокол окружной комиссии об итогах голосования в 87-м округе (Ивано-Франковская область) и заявил, что “очень непростые выборы состоялись”. Окончательные результаты выборов еще не оглашены, но по подсчетам 100% голосов, победил кандидат от “Слуги народа” Василий Вирастюк, он набрал 31,25% голосов избирателей.

При этом журналисты и общественные организации заявляют о многочисленных нарушениях и мошеннических манипуляциях в округе. Нацполиция начала 17 уголовных производств, связанных с нарушениями избирательного законодательства и избирательного процесса в округе №87.

Похищение Чауса: подробности 

Бывшего украинского судью Николая Чауса похитили в центре Кишинева днем 3 апреля. Полиция завела уголовное дело. Молдавские СМИ обнародовали видео, на котором снят, предположительно, момент похищения Чауса. 5 апреля президент Молдовы Майя Санду потребовала от МВД и Службы безопасности Молдовы “немедленных действий для выяснения этого тревожного исчезновения иностранного гражданина”.

По данным министерства внутренних дел страны, экс-судью похитила группа лиц, которая уже покинула территорию Молдовы, перейдя границу с Украиной. Похитители вели переписку на украинском. Одного из подозреваемых молдавским правоохранителям удалось задержать.

Украинские правоохранительные ведомства отрицают причастность к похищению Чауса.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up