Четверг, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский утвердил новый состав СНБО, Гордон возглавил избирательный штаб партии Смешко. Главное за день

Поделиться в социальных сетях

“ГОРДОН” представляет обзор основных событий пятницы, 31 мая.

Зеленский утвердил новый состав СНБО, Гордон возглавил избирательный штаб партии Смешко. Главное за день

Зеленский сегодня провел первое заседание СНБО

Фото: president.gov.ua, Ростислав Гордон / Gordonua.com

Новый состав СНБО

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил новый состав Совета национальной безопасности и обороны Украины. Он вывел из него четырех представителей администрации экс-президента Петра Порошенко и ввел представителей своей администрации. Главой совета стал Зеленский.

Гордон стал главой предвыборного штаба партии Смешко

Журналист Дмитрий Гордон возглавил избирательный штаб партии “Сила и честь” экс-главы Службы безопасности Украины, бывшего начальника Главного управления военной разведки Минобороны Игоря Смешко. В то же время, журналист заявил, что не намерен баллотироваться в Верховную Раду и после выборов вернется к профессиональной деятельности.

Первое заседание СНБО под председательством Зеленского

В Администрации Президента прошло первое заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросам энергетики под председательством президента Украины Владимира Зеленского.

Секретарь СНБО Александр Данилюк сообщил, что совет по вопросам энергетики соберется еще раз через две недели. До того времени Кабинет Министров и другие участники СНБО будут искать решения ключевых проблем, озвученных сегодня.

Большинство участников сегодняшнего совещания сошлись на мнении, что внедрение розничного рынка электроэнергии нужно отложить, рассказал Данилюк. По его словам, главные проблемы для Украины сейчас – возможная потеря транзита российского газа и ограничения на ввоз нефтепродуктов и угля, которые вводит Россия с 1 июня.

Кадровые ротации в СБУ и ГПСУ

Зеленский уволил генерала армии Украины Петра Цигикала с должности главы Государственной пограничной службы. Согласно указу президента, Цигикал уволен в запас с правом ношения военной формы.

Кроме того, глава государства отправил в отставку Виталия Маликова, который руководил Антитеррористическим центром при Службе безопасности Украины.

Зеленский встретился с главами САП и НАБУ

Украинский президент провел встречу с директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником и руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким. Зеленский заявил, что будет гарантировать независимость антикоррупционных институтов и защиту от вмешательства в их деятельность.

“Граждане Украины требуют неотвратимости наказания для коррупционеров”, – отметил он.

Стенограмма встречи с Зеленским

Лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил об изъятии отдельных цитат из стенограммы консультаций, которые Зеленский проводил с главами парламентских фракций 21 мая. Он назвал это “цензурой”. Спикер Рады Андрей Парубий также считает, что стенограмма искажена.

Администрация Президента опровергла эти обвинения. Вице-спикер парламента Оксана Сыроид также заявила, что текст стенограммы, который она прочитала, соответствует тому, что происходило в зале.

Расследование крушения военного вертолета

Основной причиной аварии военного вертолета Ми-8 в Ровенской области, во время которой 29 мая погибли четыре члена экипажа, является техническая неисправность, сообщили в военной прокуратуре.

Дело крымскотатарских активисток

Крымский “суд” начал рассмотрение дела крымскотатарских активисток Мумине Салиевой и Лутфие Зудиевой, которых задержали 30 мая и к вечеру того же дня отпустили.

“Киевский райсуд” Симферополя оштрафовал Салиеву на 1 тыс. российских рублей (около 410 грн) за репост в Facebook, сделанный в 2013 году. Ее признали виновной в демонстрации запрещенной символики. На суд женщину пришли поддерживать сотни людей.

Зудиеву оштрафовали на 2 тыс. российских рублей (около 810 грн) за чужой пост в Facebook .

Нацполиция Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту незаконного задержания активисток.

Маас и Помпео обсудили агрессию России против Украины

Глава министерства иностранных дел Германии Хайко Маас и госсекретарь США Майк Помпео говорили о том, что ситуацию с агрессией РФ против Украины можно разрешить в координации и сотрудничестве на разных уровнях.

Источник

Загрузка...
Scroll Up