Четверг, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский заявил, что хочет помочь антикоррупционному суду как можно быстрее приступить к работе

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Администрации Президента Украины Владимира Зеленского заявили, что Кабмин выделил Высшему антикоррупционному суду два не пригодных для работы здания и президент поручил в ближайшее время обеспечить условия для начала работы суда.

Зеленский заявил, что хочет помочь антикоррупционному суду как можно быстрее приступить к работе

Зеленский провел встречу с председателем Верховного Суда и главой ВАКС

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский готов принимать меры, чтобы помочь в запуске работы Высшего антикоррупционного суда (ВАКС). Об этом он заявил на встрече с председателем Верховного Суда Валентиной Данишевской и главой ВАКС Еленой Танасевич, сообщила 7 июня пресс-служба президента.

По словам Зеленского, Администрация Президента хочет помочь антикоррупционному суду решить проблемы для скорейшего начала работы. Участники встречи обсудили готовность ВАКС к началу работы с 5 сентября, в частности проблемы с помещением и рабочими местами для судей.

Отмечается, что закон “О Высшем антикоррупционном суде” устанавливает четкие требования к размещению учреждения, а здание суда должно оснащаться “современными средствами для обеспечения личной безопасности судей и хранения документации”. Апелляционная палата антикоррупционного суда и судебные палаты не могут размещаться в одном здании с другими судами и их аппаратами.

“В 2018 году Кабинет Министров Украины выделил два здания для Высшего антикоррупционного суда, которые сейчас являются непригодными и требуют длительного капитального ремонта. Для временного размещения Высшего антикоррупционного суда и его апелляционной палаты Государственная судебная администрация Украины предоставила помещение Печерского районного суда города Киева. Однако это не согласуется с требованиями статьи 15 закона Украины “О Высшем антикоррупционном суде”, – отметили в Администрации Президента.

По словам Танасевич, проблемы с помещением могут привести к срыву начала работы ведомства. В Администрации Президента сообщили, что для решения проблемы с размещением суда по поручению Зеленского нашли и разработали “конкретные предложения, реализация которых начнется уже в ближайшее время”.

“Президент подчеркнул готовность принимать все меры, необходимые для обеспечения надлежащего функционирования антикоррупционного суда”, – заявили в АП.

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда Украины был принят в июне 2018 года.

После отбора кандидатов, 18 марта, Высший совет правосудия принял решение внести представление президенту о назначении 25 судей на должности судей ВАКС и 10 судей апелляционной палаты этого суда. 28 марта совет внес президенту кандидатуры еще трех судей. Кандидат в апелляционную палату Владимир Цикало отозвал свое заявление об участии в конкурсе.

Таким образом, в ВАКС приступает к работе 27 судей, в апелляционной палате – 11.

11 апреля 38 судей антикоррупционного суда принесли присягу.

7 мая главой ВАКС была избрана Танасевич, ее заместителем стал Евгений Крук.

Источник

Загрузка...
Scroll Up