Суббота, Декабрь 7
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский заявил, что не знал о двойном гражданстве Абромавичюса

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский заявил, что не знал о двойном гражданстве Абромавичюса

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Литовскую республику 27 ноября заявил, что, когда он назначил Айвараса Абромавичюса генеральным директором государственного военно-промышленного концерна “Укроборонпром”, он не знал, что у Абромавичюса двойное гражданство – Литвы и Украины. Об этом сообщила газета Lietuvos rytas 2 ноября.

Глава государства отметил, что Абромавичюс, имея гражданство другой страны, может быть главой концерна, так как не является государственным служащим, но ситуацию с двойным гражданством это не оправдывает.

По словам Зеленского, он может обратится к Абромавичюсу с просьбой отказаться от одного из паспортов.

В газете сообщили, что Государственная миграционная служба Украины должна будет рассмотреть легитимность украинского гражданство главы концерна, так как депутат от фракции “Слуга народа” Александр Дубинский 29 ноября обратился в ведомство с соответствующим заявлением.

В своем письме парламентарий требует лишить Абромавичюса украинского гражданства.

В 2015 году Литва разрешила Абромавичюсу сохранить литовское гражданство на основании положения, согласно которому, двойное гражданство могут сохранить лица, покинувшие страну до восстановления независимости, либо их потомки. Дед Абромвичюса покинул Литву в 1940-е годы.

30 августа Зеленский назначил Абромавичюса гендиректором концерна и подписал указ об увольнении предыдущего руководителя Павла Букина.

Загрузка...

Scroll Up