Понедельник, Ноябрь 18
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский заявил, что ни с кем не обсуждал продажу “Мотор Січі”

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский заявил, что ни с кем не обсуждал продажу "Мотор Січі"

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал переговоры основателя частной военной компании Blackwater Эрика Принса о покупке ПАО “Мотор Січ”. Глава государства в комментарии службе “Радіо Свобода” отметил, что вопрос о продаже компании должен быть связан с президентом, так как “Мотор Січ” является стратегическим предприятием.

“Я тоже об этом прочитал, причем прочитал ночью. Я ни с кем не встречался, я ни с кем это не проговаривал”, – рассказал Зеленский.

Президент отметил, что пока ему нечего добавить к этой информации.

20 августа агентство “Интерфакс-Украина” сообщило, что после разрешения Антимонопольного комитета Украины приобрести более 50% акций запорожского завода “Мотор Січ” китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group заплатят в государственный бюджет Украины $100 млн. Грантовое финансирование авиастроительной отрасли Украины предусмотрено договоренностями между китайскими компаниями и украинским госконцерном “Укроборонпром”. В условиях сотрудничества также прописано, что Украина получит блокирующий пакет акций “Мотор Січі” в размере 25%.

7 сентября 2017 года Шевченковский районный суд Киева арестовал 851 994 акции ПАО “Мотор Січ” (56%), которые находились на счетах пяти компаний, зарегистрированных на Виргинских островах и в Панаме. Согласно определению суда, должностные лица ПАО “Мотор Січ” продали контрольный пакет акций иностранным компаниям, аффилированным с китайской фирмой Beijing Skyrizon.

21 июля 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что по поводу злоупотреблений в запорожском ПАО “Мотор Січ” открыто несколько уголовных производств.

Служба безопасности Украины 23 апреля 2018 года проводила следственные действия на заводе “Мотор Січ” в Запорожье в рамках расследования уголовного производства по статье Уголовного кодекса Украины “диверсия”. В СБУ отметили, что обыски связаны с попытками иностранцев получить контрольный пакет акций предприятия. Президент “Мотор Січі” Вячеслав Богуслаев называл обыски частью плана по рейдерскому захвату предприятия.

Как написало 23 августа издание The Wall Street Journal, в Вашингтоне считают, что владение украинским предприятием поможет Пекину получить доступ к важным технологиям производства авиационных двигателей.

27 августа советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, находившийся с визитом в Киеве, сказал, что возможная продажа завода является важным вопросом не только для Штатов, но и для Европы, Японии, Австралии и ряда других стран. Болтон подчеркнул, что украинская власть должна оценить все возможности, прежде чем принять решение о переходе предприятия под контроль китайцев.

30 августа посол Китая в Украине Ду Вэй назвал высказывания Болтона недружественными.

4 сентября 2019 года СБУ начала расследовать возможную подготовку диверсии и государственную измену на ПАО “Мотор Січ” в связи с вероятной поставкой продукции предприятия представителям России.

5 ноября газета Тhe Wall Street Journal сообщила, что Принс ведет переговоры о покупке завода, чтобы помешать продаже предприятия китайским покупателям.

Загрузка...

Scroll Up