Вторник, 28 января
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский заявил, что никогда не пойдет на федерализацию и отказ от Крыма

Поделиться в социальных сетях
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский заявил, что никогда не пойдет на федерализацию и отказ от Крыма

10 декабря в Париже во время пресс-конференции по итогам нормандского саммита президент Украины Владимир Зеленский очертил “красные линии”, которые Украина не перейдет в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе, передает корреспондент издания “ГОРДОН”. 

“То, что мы разблокировали этот диалог, – я считаю, очень позитивно. В то же время я хотел бы очертить ряд принципов, которые я никогда не нарушу как президент Украины и с которыми никогда не согласится украинский народ. Первое. Невозможность федерализации. Украина – унитарное государство. Это неизменная статья Конституции Украины и нерушимый принцип существования государства. Второе. Невозможность для кого угодно оказывать какое-либо влияние на вектор движения и развития Украины. Украина – независимое, самостоятельное, демократическое государство, вектор развития которого всегда будет выбирать исключительно народ Украины. Третье. Невозможность компромиссов по урегулированию ситуации на востоке Украины за счет уступок территорий в пределах международно признанных границ. А все мы знаем, что для каждого украинца и Донбасс, и Крым – это Украина”, – сказал президент Украины.

Саммит в нормандском формате в Париже начался 9 декабря около 17.00, перед встречей четырех лидеров президент Украины Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин провели двухсторонние встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Примерно в 18.20, почти с полуторачасовым опозданием, начались переговоры лидеров “Нормандской четверки”. Эту встречу прервали для переговоров Зеленского и Путина. После ее окончания состоялся рабочий ужин “четверки”, который длился около двух часов. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в предыдущий раз 19 октября 2016 года в Берлине.

“ГОРДОН” следил за развитием событий в день нормандского саммита 9 декабря в режиме онлайн

Загрузка...

Scroll Up