Вторник, Октябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский заявил, что никогда не встречался с Джулиани

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский заявил, что никогда не встречался с Джулиани

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что никогда не встречался с адвокатом американского президента Дональда Трампа Рудольфом Джулиани. 

“Я никогда не встречался с Руди Джулиани и не имел телефонных разговоров с ним”, – сказал Зеленский на брифинге 1 октября, передает корреспондент издания “ГОРДОН”. 

Когда журналисты спросили украинского президента о телефонном разговоре, состоявшемся между ним и Трампом в июле, глава государства отметил, что тема брифинга другая – результаты переговоров трехсторонней контактной группы в Минске.

“Понимаю, что тема с президентом Трампом для вас самая горячая. Вы все читали”, – отметил он.

Зеленский уточнил, что он говорил на украинском, а Трамп – на английском. 

Отвечая на вопрос журналиста о возможном давлении со стороны президента США Дональда Трампа, украинский лидер подчеркнул, что он является президентом независимого государства. 

“Я никогда не чувствую никакого влияния на меня. Есть много людей, которые хотели бы влиять на меня. Но я – президент независимой Украины и мне кажется, пока мои шаги свидетельствуют о том, что на меня влиять невозможно”, – сказал Зеленский. 

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента во время телефонной беседы 25 июля. Об этом сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор “посмотрит на ситуацию”.

Судя по тексту стенограммы, американский президент сказал, что попросит Джулиани позвонить Зеленскому. 

“Руди очень хорошо знает, что происходит, он очень способный парень. Если бы вы могли поговорить с ним, это было бы замечательно”, – заявил Трамп после того, как Зеленский выразил надежду на встречу с Джулиани в Украине. 

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. “Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу”, – заявила она.

Трамп называет расследование “охотой на ведьм” и настаивает, что не давил на Зеленского.

Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему “не подталкивали”, и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика. В ее тексте говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским “использовал полномочия своего офиса”, “оказывал давление” и просил о “вмешательстве со стороны иностранного государства” в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы

Загрузка...

Scroll Up