Среда, 23 июня
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский заявил, что Офис президента начал подготовку его встречи с Путиным

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский заявил, что Офис президента начал подготовку его встречи с Путиным

Офис президента Украины начал переговоры с российской стороной о возможной встрече украинского лидера с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом 20 мая на пресс-конференции, посвященной двухлетию пребывания на должности, рассказал президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент “ГОРДОН”.

По его словам, переговоры в нормандском формате по урегулированию войны на Донбассе зашли в тупик, несмотря на поддержку Украины со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

“Они поддерживают Украину. Сейчас есть согласованные кластеры по прекращению войны. Кластеры между Германией и Францией. Нет согласия с российской стороны. Поэтому, как вам известно, я предложил встречу президенту Российской Федерации в любом месте нашего Донбасса. Президент Российской Федерации, – наверное, вы видели, – предложил встречу в Москве”, – рассказал Зеленский.

Он подчеркнул, что готов встречаться с Путиным либо на Донбассе, либо на нейтральной территории. А также добавил, что переговоры об организации возможной встречи уже начаты.

“Начат – скажу так, откровенно – разговор между Офисом президента Украины и Российской Федерацией”, – сказал Зеленский.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках ТКГ (Украина – ОБСЕ – Россия) и “Нормандской четверки” (Украина – Германия – Франция – Россия).

В Париже 9 декабря 2019 года состоялся последний саммит лидеров “Нормандской четверки”. В его итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле “всех на всех” до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Договоренности были выполнены частично. Ожидалось, что следующий саммит состоится в 2020 году, однако этого не произошло.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up