Четверг, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский заявил, что прошлая власть блокировала работу НАБУ в части международного сотрудничества

Поделиться в социальных сетях
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинский президент Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел Украины уведомить международных партнеров о том, что Национальное антикоррупционное бюро является центральным органом вместе с Министерством юстиции и Генеральной прокуратурой Украины в сфере международно-правового сотрудничества в уголовных процессах в коррупционной сфере.

Зеленский заявил, что прошлая власть блокировала работу НАБУ в части международного сотрудничества

В пресс-службе Зеленского сообщили, что работа НАБУ блокировалась из-за отсутствия политической воли

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел безотлагательно проинформировать Совет Европы и Организацию Объединенных Наций о законодательных полномочиях Национального антикоррупционного бюро Украины осуществлять международное сотрудничество и прямую коммуникацию с антикоррупционными органами иностранных государств, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что, согласно закону “О Национальном антикоррупционном бюро Украины” и Уголовному процессуальному кодексу, НАБУ наделено полномочиями центрального органа по международному сотрудничеству в расследовании уголовных производств, то есть бюро может напрямую коммуницировать с международными партнерами по расследованию коррупционных преступлений, передавать и получать запросы о международной правовой помощи.

В пресс-службе подчеркивают, что “из-за отсутствия политической воли со стороны бывшего президента Украины и с целью препятствования работе НАБУ реализация полномочий бюро осуществлять международное сотрудничество блокировалась”.

“С целью выполнения Национальным бюро упомянутых полномочий прошу безотлагательно сообщить депозитариям международных многосторонних договоров о признании Украиной с 25 января 2015 года Национального бюро центральным органом (совместно с Министерством юстиции Украины и Генеральной прокуратурой Украины) в сфере международно-правового сотрудничества в уголовных процессах, направив соответствующие заявления в шесть определенных международных многосторонних договоров, участником которых является Украина”, – сказано в поручении президента.

Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил юрист Артем Сытник.

Источник

Загрузка...
Scroll Up