Понедельник, Ноябрь 18
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский заявил, что власти Латвии пригласили бывших узников Кремля украинских военных моряков на реабилитацию

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский заявил, что власти Латвии пригласили бывших узников Кремля украинских военных моряков на реабилитацию

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе брифинга с президентом Латвии Эгилсом Левитсом заявил, что латвийское правительство пригласило на реабилитацию и лечение украинских военных моряков, которые 7 сентября были освобождены в рамках обмена удерживаемыми лицами с РФ. Об этом сообщает корреспондент издания “ГОРДОН”.

“Чрезвычайно важным для нас является помощь в гуманитарных вопросах. Это и реабилитация наших защитников в медицинских учреждениях Латвии, и грузы гуманитарной помощи, и организация отдыха для украинских детей, которые потеряли родителей вследствие войны на востоке Украины. Недавно правительство Латвии пригласил на реабилитацию и лечение украинских моряков, вернувшихся из плена”, – сказал Зеленский.

Он поблагодарил латвийскую сторону за содействие во внедрении европейских стандартов в Украине на основе Соглашения об ассоциации с ЕС, а также за помощь в реформировании Вооруженных сил Украины в соответствии со стандартами НАТО.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате “35 на 35”. Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Загрузка...

Scroll Up