Вторник, Июнь 18
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский заявил, что внешнеполитические советники стран – участниц нормандских переговоров скоро начнут подготовку к встрече

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Диалог Украины и России в рамках нормандских переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе может возобновиться после того, как РФ выполнит ряд условий, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Зеленский заявил, что внешнеполитические советники стран - участниц нормандских переговоров скоро начнут подготовку к встрече

Зеленский отметил, что для завершения войны на Донбассе необходимо желание не только Украины, но и России

Фото: president.gov.ua

Внешнеполитические советники стран – участниц переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате скоро начнут подготовку встречи лидеров Украины, России, Франции и Германии.

Об этом 17 июня во время пресс-конференции в Париже сообщил президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

“Мы договорились о важности восстановления сотрудничества в рамках нормандского формата. Наши внешнеполитические советники встретятся в ближайшее время и подготовят следующую встречу лидеров. Это является ключевым вопросом”, – сказал он.

Зеленский отметил, что для завершения войны на Донбассе необходимо желание двух сторон конфликта – Украины и России, а не только Украины.  

По мнению президента Украины, диалог с РФ в нормандском формате может быть возобновлен после выполнения ею ряда условий.

“Чтобы начать диалог, надо начать с конкретных шагов. По моему мнению, конкретные шаги – это освобождение наших пленных, это возвращение украинских моряков, обязательное прекращение огня, разведение войск. Мы должны построить гуманитарную миссию и должны построить мост в Станице Луганской. Эти шаги – я думаю, они очень не сложны, они срочные и мы можем их сделать в ближайшее время, и тогда мы возвращаемся к нормандскому формату и к решению этого серьезного конфликта”, – подчеркнул Зеленский.

Президент Франции Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил о готовности провести встречу в нормандском формате, как только “наступит момент”.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

30 мая секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что встреча в нормандском формате может состояться в середине июля 2019 года.

31 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что конкретных планов по проведению встречи в нормандском формате пока нет.

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ готова продолжать встречи в нормандском формате, но при условии выполнения достигнутых в Минске договоренностей.

Источник

Загрузка...
Scroll Up