Понедельник, Ноябрь 18
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский заявил, что Украина не будет публиковать свою версию стенограммы его разговора с Трампом

Поделиться в социальных сетях
  • 48
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский заявил, что Украина не будет публиковать свою версию стенограммы его разговора с Трампом

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинская версия стенограммы его телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом от 25 июля не будет опубликована. Об этом он сказал журналистам 30 сентября во время посещения учений Министерства внутренних дел Украины в селе Старое Киевской области, сообщает УНИАН.

На вопрос, планирует ли Офис президента опубликовать стенограмму, Зеленский ответил: “Мы с вами находимся на том уровне, когда мне кажется, что этого не нужно делать”.

По его словам, публикация текста разговора в Штатах – “их дело”.

“До президента я никогда не был дипломатом. Но таких разговоров в жизни уже было у меня очень много. И будет еще очень много. Есть некоторые тонкости, некоторые вещи, которые, мне кажется, неправильно даже обнародовать. Но вы видите: нет секретов”, – добавил Зеленский.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента во время телефонного разговора 25 июля, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером. Трамп также заявил, что “госсекретарь [Майк] Помпео получил разрешение от правительства Украины опубликовать стенограмму”.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор “посмотрит на ситуацию”. Кроме того, украинский президент жаловался Трампу на ЕС. Он заявил, что Франция и Германия “делают недостаточно” для Украины в вопросе санкций против России.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. “Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу”, – заявила она.

Трамп называет расследование демократов “охотой на ведьм” и настаивает, что не давил на Зеленского.

Зеленский утверждал, что во время телефонной беседы его ни к чему “не подталкивали”, и подчеркивал, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США. Он также сообщил, что не разговаривал с Трампом перед публикацией документа и думал, что США “опубликуют только свою часть”.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика. В ее тексте говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским “использовал полномочия своего офиса”, “оказывал давление” и просил о “вмешательстве со стороны иностранного государства” в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

26 сентября нардеп от “Европейской солидарности” Алексей Гончаренко сообщил, что направил депутатский запрос в Офис президента Украины с просьбой предоставить стенограмму июльского разговора президентов Украины и США. По его словам, “странно, что Офис президента не опубликовал данную стенограмму одновременно с Белым домом”.

Загрузка...

Scroll Up