Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский заявил, что Украина не вмешивается в выборы и геополитику США

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский заявил, что Украина не вмешивается в выборы и геополитику США

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня в ходе совместного брифинга с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд в Таллинне заявил, что Украина не вмешивается во внутренние дела США, а Вашингтон не блокирует предоставление финансовой помощи Украине. Об этом сообщает корреспондент издания “ГОРДОН”.

Отвечая на вопрос журналиста, Зеленский подчеркнул, что не любит комментировать ситуацию с телефонным разговором с американским президентом Дональдом Трампом.

“Все, что было очень секретно, все открыто почитали. Мы не вмешиваемся в выборы, в геополитику США. У нас есть наша независимая Украины. Мы говорили с нашим стратегическим партнером США. Никакой блокировки помощи сейчас нет, но не из-за моего разговора по телефону. А все, что было в разговоре, вы читали”, – отметил Зеленский. 

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. “Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу”, – заявила она.

25 сентября была опубликована стенограмма июльского разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор “посмотрит на ситуацию”.

Глава Белого дома называет расследование “охотой на ведьм” и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему “не подталкивали”, и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

В конце августа издание Politico сообщило, что Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала программу военной помощи. 19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение Украине средств для укрепления безопасности.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают этой стране в той же мере. 24 сентября он признал, что останавливал программу помощи Украине, добиваясь, чтобы Евросоюз также выделял средства Киеву.

Загрузка...

Scroll Up