Пятница, Сентябрь 20
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский заявил о готовности снять мораторий на эксгумацию польских захоронений в Украине

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский заявил о готовности снять мораторий на эксгумацию польских захоронений в Украине

31 августа президент Украины Владимир Зеленский сказал, что готов дать разрешение на эксгумацию захоронений поляков на украинской территории. Он заявил об этом на брифинге в Варшаве, который транслировался Офисом президента в Facebook.

“Мы договорились обновить и перезагрузить двустороннюю рабочую группу, которая будет работать под патронатом обоих президентов, Польши и Украины, чтобы все темные пятна прошлого не помешали нашим народам строить совместное светлое будущее”, – сказал он.

По словам Зеленского, напряженные отношения Украины и Польши являются “прекрасным подарком для недругов”, в связи с этим страны должны работать над их улучшением.

“Я готов разблокировать получение разрешений на проведение поисковых работ в Украине. А польская сторона упорядочивает украинские места памяти в Польше. Я предложил президенту Дуде построить на границе Украины и Польши общий мемориал примирения”, – добавил глава государства.

Польский президент Анджей Дуда в свою очередь сообщил, что Зеленский пообещал отменить мораторий, “введенный предыдущей властью”.

“Президент заявил, что новое правительство находится на этапе формирования, и обещал, что этот вопрос будет реализован. Этот элемент имеет фундаментальное значение для поляков, поскольку это почтение самых близких”, – отметил он.

Между Украиной и Польшей в последние годы продолжаются споры о конфликтах между поляками и украинцами во время Второй мировой войны. Историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

26 апреля 2017 года стало известно, что на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля в Польше разобрали надгробный памятник воинам УПА. В Министерстве иностранных дел Украины назвали действия по разрушению памятника “демонстративными и провокационными”.

Украинский институт нацпамяти в мае 2017 года сообщал, что за три года в Польше были разрушены или повреждены 15 украинских памятников.

Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков.

11 июля Дуда призвал Украину отменить мораторий на эксгумацию и заявил, что нужно помнить о Волынской трагедии для развития отношения двух стран.

Загрузка...

Scroll Up