Понедельник, 25 мая
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский заявил о необходимости “беспристрастного” расследования событий 2 мая 2014 года в Одессе

Поделиться в социальных сетях
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский заявил о необходимости "беспристрастного" расследования событий 2 мая 2014 года в Одессе

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что власти должны сделать все возможное, чтобы обеспечить беспристрастное расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе, когда после столкновений пророссийских и проукраинских сил в пожаре в Доме профсоюзов погибли 48 человек, пострадали более 200. Об этом президент написал 2 мая на своей странице в Facebook.

“Одесса – город открытых и искренних людей, неповторимого колорита и особого “одесского” оптимизма. Одесса – это синоним добра, тепла и солнца. Но, к сожалению, 2 мая 2014 года в историю этого прекрасного города была вписана трагическая, кровавая страница. Сегодня – шестая годовщина гибели людей во время массовых акций в Одессе. Я выражаю искренние соболезнования семьям всех погибших. Тот черный день забрал почти полсотни человеческих жизней. Это тяжелый эпизод нашей новой истории, но мы обязательно должны его помнить, если хотим строить современную и сильную Украину. Потому что только сильная страна откровенно говорит не только о своих достижениях, но и о собственных трагедиях”, – отметил Зеленский.

Он считает, что сегодня в украинском обществе есть ряд болезненных вопросов, требующих честных ответов. “Кто виноват в трагедии 2 мая 2014 года?” – один из них.

“Убежден, что государство должно сделать все, чтобы обеспечить эффективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств того ужасного дня. Каждый из нас должен сделать все, чтобы подобное больше никогда не повторилось. А наш общий вызов – вместе сделать все, чтобы люди в Украине больше никогда не погибали ради идеологических или политических “целей”. Чтобы Украина была землей не раздора, а братства. Где Львов, Одесса, Днепр, Донецк и Симферополь – мирная, цветущая и единая страна”, – добавил президент.

https://www.facebook.com/zelenskiy95/posts/2523634171220277

2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения между патриотически настроенными гражданами и пророссийскими активистами. В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибло 48 человек, более 200 получили ранения. События в Одессе активно использовались российской пропагандой для нагнетания антиукраинских настроений.

Правоохранители открыли около 10 уголовных производств.

В докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, обнародованном в 2019 году, говорится, что в эскалации насилия в Одессе виноваты как обе стороны конфликта, так и местные структуры Министерства внутренних дел Украины; расследование событий было выборочным и предвзятым.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up