Суббота, 5 декабря
LandNews

Главные новости Украины

“Зеленые” инвесторы готовы к радикальным действиям в случае игнорирования Кабмином их проблем – юрист

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"Зеленые" инвесторы готовы к радикальным действиям в случае игнорирования Кабмином их проблем – юрист

Инвесторы в “зеленую” энергетику готовы защищать свои права в судах и прибегать к радикальным действиям, если правительство не выполнит обязательств по погашению долгов. Об этом заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” партнер юридической компании Everlegal Андрей Оленюк.

Он напомнил, что в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между правительством и инвесторами в “зеленую” энергетику и принятым для его исполнения законом, государство обязалось погасить до конца текущего года 40% задолженности перед ними за поставленную электроэнергию.

“Инвесторы рассчитывают на то, что правительство выполнит свои обязательства, погасит 40% исторических долгов до конца 2020 года и 60% – к концу следующего года”, – сказал Оленюк.

Если правительство этого не сделает, по его словам, инвесторы готовы подавать судебные иски против “Гарантированного покупателя” и государства Украина за нарушение им законодательно определенных обязательств.

“Если правительство не выполняет своего обязательства гасить долги, есть два варианта. Первый вариант – иск в Украине против “ГарПока” со всеми возможными негативными последствиями для системы платежей в целом на этом секторе возобновляемой энергетики. И второй – против Украины, против правительства Украины. Потому что нарушено законодательное обязательство правительства, которое оно само и дало”, – рассказал Оленюк.

Он не исключил, что некоторые инвесторы могут прибегнуть к более радикальным действиям.

“Наиболее радикальные – это продать существующие проекты в Украине агрессивным хедж-фондам за рубежом, которые очень умело судятся с любыми правительствами по всей планете и зарабатывают на этом деньги”, – пояснил юрист.

1 августа вступил в силу закон №810-IX, он предусматривает, в частности, снижение “зеленых” тарифов, ограничение объемов ввода в эксплуатацию новых мощностей ВИЭ, введение полной ответственности за “небалансы” для производителей “чистой” электроэнергии с 2022 года (50% в 2021 году) и другие нормы. Указанные меры позволят экономить государству 7 млрд грн ежегодно, считают авторы документа. Закон определяет сроки и объемы погашения накопленной задолженности перед производителями ВИЭ – в четвертом квартале этого года государство должно погасить 40% задолженности (9 млрд грн), а остальные 60% – в 2021 году.

Меморандум между правительством и инвесторами в ВИЭ предусматривает обеспечение 100% выплат за произведенную “зеленую” электроэнергию начиная с августа этого года.

В документе оговорено снижение “зеленого” тарифа для солнечных электростанций на 15% и для ветровых – на 7,5% уже с августа 2020 года. За это правительство обещало 100% выплату тарифа и погашение до конца 2021 года всей суммы долга – 22,4 млрд грн. 40% от этой суммы “Гарантированный покупатель” должен погасить уже в четвертом квартале 2020-го. Закон предусматривает, что 20% производимой “зеленой” электроэнергии в Украине должно оплачиваться из бюджета.

По состоянию на начало ноября, по данным “Гарантированного покупателя”, за сентябрь выплачено около 80% долга по “зеленой” электроэнергии, за 20 дней октября – всего 7%. При этом сдвигов по оплате накопленного до 1 августа долга нет.

6 октября ведущие ассоциации ВИЭ написали письмо премьер-министру Денису Шмыгалю и сообщили, что правительство нарушает меморандум о взаимопонимании с производителями “зеленой” электроэнергии и не выполняет обязательства по погашению долгов перед ними, писал “Укррудпром”.

29 октября инвесторы снова написали премьеру. Они напомнили, что возобновляемая энергетика в 2019 году заплатила в государственный и местные бюджеты 19,77 млрд налогов, из которых 6,17 млрд грн налога на прибыль и 11,68 млрд грн НДС. Они отметили, что это значительно больше, чем налоги, уплаченные вместе ГП “НАЭК “Энергоатом” и ЗАО “Укргидроэнерго”, и в три раза больше уплаченных тепловыми электростанциями.

“Укррудпром” проанализировал судебный реестр и выяснил, что на 7 октября компаний, которые подали иски к ГП “Гарантированный покупатель”, было уже более 50, общая сумма ущерба по исковым заявлениям уже превысила 630 млн грн.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up