Суббота, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Зеркаль: Медальку себе на грудь за освобождение моряков хотели повесить и Порошенко, и Медведчук

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеркаль: Медальку себе на грудь за освобождение моряков хотели повесить и Порошенко, и Медведчук

Пятый президент Украины Петр Порошенко, как и глава политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Виктор Медведчук “соревновались”, кто освободит удерживаемых в РФ военнопленных украинских моряков. Об этом заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в интервью “Цензор.НЕТ”, которое вышло 6 августа.

“Думаю, тут вопрос в том, что действительно хотели повесить себе на грудь медальку и господин Медведчук, и господин Порошенко, каждый по-своему, и каждый соревновался с другим насчет того, кто же освободит моряков. Но не получилось. Жаль, конечно, что они не вернулись. Потому что для меня, наверное, не так важно, кто повесит медальку себе на шею. Важно, чтобы люди вернулись”, – сказала она.

Зеркаль подчеркнула, что украинских моряков РФ должна отпустить без каких-либо условий или обмена.

“Собственно говоря, нет оснований никого менять. Они там удерживаются незаконно, и мы считаем, что единственный способ для России исполнить приказ [Международного трибунала по морскому праву] – это выпустить наших моряков и отдать их нам”, – заявила замминистра.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину.

Срок выполнения решения истек 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.

17 июля Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца арест 24 военнопленным украинским морякам.

Загрузка...

Scroll Up