Пятница, 3 декабря
LandNews

Главные новости Украины

Зеркаль о газовом кризисе в Молдове: Это первый звонок, Украина следующая

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеркаль о газовом кризисе в Молдове: Это первый звонок, Украина следующая
Серьезные проблемы с наличием газа после Молдовы могут появиться и в других странах Европы, в том числе в Украине. Такое мнение советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль выразила “Радіо Свобода” в интервью, которое было опубликовано 23 октября.

“Там (в Молдове. – “ГОРДОН”) очень критическая ситуация. И проводили очень много встреч и разговоров с Молдовой о том, как решать этот кризис. И, разумеется, его можно решать только сообща. Потому что Молдова – это первый звонок. В принципе этот кризис будет присущ всей Европе. И, к сожалению, Украина следующая”, – сказала она.

Советник главы Минэнерго Украины отметила, что Молдова, в отличие от Беларуси, не получила от России “специальных цен” на газ.

“Молдова получила еще дополнительные условия заключения этих контрактов. И сейчас им очень тяжело. И они обращаются как раз к Украине за помощью, к ЕС”, – объяснила Зеркаль.

Контекст:

В 2006 году Россия и Молдова заключили контракт на поставку газа, который они неоднократно продлевали. Очередной срок действия договора истекал 30 сентября 2021 года, и стороны продлили его до конца октября, отмечает РБК. По новым условиям стоимость газа пересматривается на основе специальной формулы, которая учитывает динамику цен на топливо на мировом рынке. Сейчас, по информации NewsMaker, Молдова вынуждена закупать газ по цене $800 за 1 тыс. м³ (для сравнения: по данным Министерства экономики Украины, в сентябре средняя стоимость импортного газа, который закупала Украина, составляла $543 за 1 тыс. м³).

Компания “Молдовагаз” 6 октября попросила потребителей сократить расход газа, так как страна потребляет больше, чем импортирует, отметило издание.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry