Четверг, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

Зеркаль: Россия не просто затягивает процесс в Международном суде ООН, она вообще не хочет нести ответственность

Поделиться в социальных сетях

Украинская сторона надеется, что Международный суд ООН согласится отклонить российские возражения по иску “Украина против России” и перейдет к рассмотрению дела по сути, заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Зеркаль: Россия не просто затягивает процесс в Международном суде ООН, она вообще не хочет нести ответственность

Зеркаль: Россия выискивает любые возможности для избежания ответственности

Фото: EPA

Российская Федерация пытается затянуть рассмотрение в Международном суде ООН дела “Украина против России”. Об этом на брифинге после слушаний в суде 7 июня заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, трансляцию вел канал “112 Украина”.

“Россия не просто затягивает, Россия вообще не хочет нести ответственность за любое действие, которое она совершает противоправно. Поэтому они выискивают любые возможности для избежания ответственности, и вся эта игра низывается “Поймай меня, если сможешь. А если не сможешь, мы будем использовать все возможности, чтобы избежать ответственности”. Мы не хотим дать им такой возможности и надеемся, что суд согласится на наше предложение отклонить российские возражения по нашему иску и перейдет к рассмотрению дела по сути”, – сказала Зеркаль.

16 января 2017 года Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. Он связан с нарушением Москвой Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В Москве обращение в суд назвали “преследующим сиюминутные политические интересы”.

С 6-го по 9 марта 2017 года в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России. Киев требовал осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма. Второй блок претензий касался нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма. Украина просила Международный суд ООН на время рассмотрения дела в качестве меры обеспечения иска запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

19 апреля Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

6 июня 2018 года министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина подготовила завершенный иск против России за нарушение двух конвенций. Согласно графику процесса, который установил суд в Гааге, крайний срок подачи контрмеморандума России – 12 июля 2019 года.

12 июня Украина подала в Международный суд ООН меморандум по иску против России о нарушении двух конвенций. Основную часть опубликовали на сайте суда. 

В МИД РФ 2 июня 2019 года заявили, что российская сторона будет доказывать отсутствие юрисдикции Международного суда ООН по инициированному Киевом делу “Украина против Российской Федерации”.

3 июня Международный суд ООН начал рассматривать возражения РФ по поводу юрисдикции суда в деле “Украина против России”. РФ представила свою позицию. Зеркаль заявила, что это аргументы двухлетней давности.

4 июня Украина представляла свои контраргументы. 7 июня слушания завершились.

Источник

Загрузка...
Scroll Up