Понедельник, Декабрь 9
LandNews

Главные новости Украины

Зеркаль заявила, что решение суда ООН по делу “Украина против РФ” может быть вынесено не раньше 2022 года

Поделиться в социальных сетях
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеркаль заявила, что решение суда ООН по делу "Украина против РФ" может быть вынесено не раньше 2022 года

Решение Международного суда ООН по делу “Украина против РФ” может быть вынесено в 2022-м – начале 2023 года. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

“Если подсчитывать соответственно с установившейся практикой суда, то в декабре следующего года Россия должна подать приблизительно такое же количество документов в суд. После этого суд должен предоставить нам право на изучение и реакцию на эти документы. Обычно это три-четыре месяца. Если будет такое количество, может быть до полугода. После нашей реакции дадут какой-то срок для реакции РФ на нашу реакцию, и уже после этого будут назначены слушания. Действительно, решение ожидается не ранее 2022 года, а возможно, и начала 2023 года”, – подчеркнула Зеркаль.

Она отметила, что в данном вопросе все зависит от того, что будет считаться решением – “решение по сути или решение, которое будет определять компенсацию”.

Сумма компенсации, по словам Зеркаль, будет определяться после принятия решения по сути.

16 января 2017 года Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. Он связан с нарушением Москвой Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В Москве обращение в суд назвали “преследующим сиюминутные политические интересы”.

С 6-го по 9 марта 2017 года в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России. Киев требовал осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма. Второй блок претензий касался нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма. Украина просила Международный суд ООН на время рассмотрения дела в качестве меры обеспечения иска запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. Суд обязал РФ возобновить образовательный процесс на украинском языке и обеспечить деятельность Меджлиса.

6 июня 2018 года тогдашний министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина подготовила завершенный иск против России за нарушение двух конвенций.

12 июня Украина подала в Международный суд ООН меморандум по иску против России о нарушении двух конвенций.

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль 12 июня заявляла, что Международный суд ООН будет рассматривать иск Украины против России еще несколько лет.

В МИД России 2 июня 2019 года заявили, что российская сторона будет доказывать отсутствие юрисдикции Международного суда ООН по инициированному Киевом делу “Украина против Российской Федерации”. 3 июня суд начал рассматривать возражения РФ по делу, 8 ноября признал дело относящимся к его юрисдикции.

Загрузка...

Scroll Up