Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Зеркаль: Зеленский хочет мира с Россией

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеркаль: Зеленский хочет мира с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский хочет добиться мира с Россией. Об этом заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль объяснила “Німецькій хвилі” в интервью, которое вышло 29 ноября.

Дипломата спросили, в чем смысл внешней политики главы Украинского государства.

“Президент Зеленский хочет мира с Россией. Он неоднократно об этом заявлял. И он это как раз и будет демонстрировать во время “нормандской встречи”. Я думаю, все уже увидели, что в его понимании мир. Это прекращение огня. Это то, чтобы вернулись все наши украинцы, которые сейчас незаконно находятся и в РФ, и в Крыму. Это налаживание отношений с РФ. Это заключение новых договоров”, – сказала Зеркаль.

Она отметила, что не верит в подлинность намерений российского президента Владимира Путина.

Замглавы МИД Украины допускает, что Зеленский хочет достичь мира с РФ, “поскольку понимает, что не все в Европе имеют единую позицию в отношении России” и не хотят ссориться с Москвой.

“Абсолютно возможно. Особенно, учитывая позицию президента [Франции] Эммануэля Макрона, который прямо заявляет, что дружба с РФ в интересах Франции. Дело в том, как мы будем достигать этой дружбы, на каких условиях. Если он говорит о том, что мы обеспечим территориальную целостность и суверенитет, и будет восстановлен наш территориальный суверенитет над Крымом и над Донбассом, то это одно. Но у меня возникают сомнения относительно того, что президент РФ согласится на то, что Крым – не их”, – считает Зеркаль.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

15 ноября 2019 года пресс-служба президента Украины сообщила, что новый саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже. 18 ноября в Кремле подтвердили эту информацию. Встреча должна пройти в Елисейском дворце.

Загрузка...

Scroll Up