Понедельник, Июнь 17
LandNews

Главные новости Украины

“Зима близко”. Зеленский сказал, что в Украине очень мало сделали для получения энергоносителей из разных источников

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украине необходимо уже начинать подготовку к отопительному сезону, однако добыча угля государственными предприятиями в Украине в течение 2014–2018 годов сократилась на 47%, а уровень добычи газа не растет, отметил президент страны Владимир Зеленский.

"Зима близко". Зеленский сказал, что в Украине очень мало сделали для получения энергоносителей из разных источников

Зеленский: Несмотря на радужные заявления, добыча газа не растет

Фото: president.gov.ua

В Украине сделали очень мало для получения энергоносителей, от импорта которых зависит экономика страны, заявил президент Украины Владимир Зеленский 31 мая во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященного темам энергетики, сообщает пресс-служба главы государства.

“Несмотря на радужные заявления, добыча газа не растет. Завтра – лето, но зима близко. И уже следует готовиться к отопительному сезону”, – сказал он.

Президент констатировал, что в течение 2014–2018 годов добыча угля государственными предприятиями Украины уменьшилась на 47%.

Он отметил, что одним из обязательств Украины перед ЕС является реформирование энергетической сферы, ключевым вопросом которого является демонополизация рынков энергетики.

1 июля в Украине должен заработать рынок электроэнергии, однако “в условиях сплошной монополизации” могут возникнуть риски для производителей, потребителей, и экономики страны в целом, добавил глава государства.

Сообщается, что сегодня на заседании СНБО проблемы энергетики обсудили в формате совещания, а в течение двух недель будут приняты соответствующие решения.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом “О рынке электроэнергии”, принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется в срок, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

В команде президента Украины Владимира Зеленского выступили за перенос запуска нового рынка электроэнергии. Издание “Дело” написало, что отсрочка запуска рынка выгодна бизнесмену Игорю Коломойскому и его ферросплавным заводам.

Источник

Загрузка...
Scroll Up